Niveles de referencia de dosis para exámenes de tomografía computada en una clínica de diagnostico por imágenes Chiclayo-2019 - Garnique Millones, Jose Eduardo (2020)
El principal objetivo del presente trabajo de investigación es establecer que los valores de referencia de dosis a los que se han sometido los pacientes de la clínica CERIN sean óptimos para la protección del paciente. La tomografía computada es uno de los procedimientos de diagnóstico por imágenes más utilizado para diagnosticar malformaciones o infecciones en el interior del cuerpo del paciente, utilizando grandes proporciones de radiación ionizante para obtener una buena calidad de imagen es por ello que se realizó un estudio de los niveles de referencia obtenidos en la clínica CERIN para luego compararlos con los ya propuestos por el ICRP. Metodológicamente es una investigación de diseño descriptivo y retrospectivo, de tipo observacional, con una muestra de 127 pacientes y utilizando la técnica de observación a través de la recolección de datos que se obtienen después de cada examen de tomografía en la que se utilizó el equipo tomógrafo SIEMENS SOMATOM SCOPE 2015. Los indicadores de dosis CTDIvol y DLP que se obtuvieron luego de una serie de exámenes de tomografía de cabeza y abdomen dando como resultado indicador de dosis menores a los ya establecidos por el ICRP. Concluyendo que los valores de referencia de dosis obtenidos en la clínica CERIN son óptimos para la protección de sus pacientes al no exponer a elevadas niveles de radiación.