Caracterización de especies de Bacillus aisladas de rizoplano y rizósfera de Asparagus officinalis L. y su potencial como promotoras de crecimiento en plantas - Casos Dávila, Michael Jhonn (2017)
En el rizoplano y la rizósfera de Asparagus officinalis L. “espárrago” se aislaron bacterias del género Bacillus, con el objetivo de determinar su potencial como promotoras de crecimiento en plantas. Las muestras se sometieron a tratamiento térmico, a 80°C por 10 minutos con enfriamiento rápido, se sembraron en agar nutritivo y las colonias de bacterias desarrolladas se aislaron e identificaron fenotípicamente. Se cuantificó el nitrógeno fijado como amonio, fósforo soluble producto de la solubilización de fosfato tricálcico e indoles producidos por las bacterias in vitro. Los seis cultivos de bacterias (9x108 cel mL-1) que alcanzaron los mayores valores se inocularon por aspersión en coronas de espárrago cultivar UC-157 F2 y se determinó el efecto en la altura y número de tallos, durante 60 días en invernadero. Se aisló e identificó Bacillus spp., obteniéndose 309 cultivos puros, con los que se cuantificaron desde 0,079 hasta 26,384ppm de amonio; 0,022 a 8,316ppm de fosfato y 0,022 a 23,578ppm de indoles. Los cultivos de Bacillus spp. seleccionados incrementaron la altura y el número de tallos, con índices de efectividad de 0,44 a 228,92% y 15,0 a 107,69%, respectivamente. Se demostró la promoción de crecimiento de las plantas de espárrago por Bacillus spp.