Nivel de conocimiento sobre el autoexamen de mama en mujeres que acuden a un Centro de Salud de Chiclayo – 2021 - Montalvo Samamé, Jeancarlo Joel (2021)
OBJETIVO: Evaluar el Nivel de conocimiento sobre el autoexamen de mama en mujeres que acuden a un Centro de Salud de Chiclayo – 2021. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, transversal en 138 pacientes mayores de edad que acuden a un centro de salud de Chiclayo, durante enero y febrero del 2021. A través de la entrevista se aplicó un instrumento para evaluar los conocimientos sobre el autoexamen de mama con un puntaje que los califica como un nivel de conocimiento alto, medio y bajo. El estudio está estructurado para determinar el conocimiento en general y en relación a cuatro puntos específicos: nivel de conocimiento sobre el concepto, sobre grupos y factores de riesgo, sobre la frecuencia y sobre la técnica del autoexamen de mama. RESULTADOS: El nivel de conocimiento en forma general sobre el autoexamen de mama es medio con un 62,3%. En relación al concepto del autoexamen de mama es medio con un 74,6%. En relación al grupo y factores de riesgo del autoexamen de mama es alto en un 60,1%. En relación a la frecuencia del autoexamen de mama es bajo en un 47,8%. En relación a la técnica del autoexamen de mama es alto en un 60,9%. CONCLUSIÓN: El nivel de conocimiento en forma general sobre el autoexamen en mujeres que acuden a un Centro de Salud de Chiclayo – 2021 es predominantemente medio, teniendo a su vez un conocimiento alto sobre el concepto, grupos, factores de riesgo y técnica, pero un conocimiento bajo sobre la frecuencia del autoexamen de mama.