Riesgos ocupacionales ocasionados por los agentes químicos y físicos aplicados en una planta de joyería: Evaluación y propuesta de mitigación - Castro Chonlón, Ana Rosa (2015)
El presente trabajo se realizó en las instalaciones de la Planta de Joyería- Unique, con el fin de evaluar los riesgos ocupacionales causados por la superación de los límites máximos permisibles dados en las normas nacionales e internacionales de los agentes químicos y físicos. Se analizó los resultados de las evaluaciones en una jornada laboral y se comparó dichos resultados con los límites permisibles para agentes físicos y químicos tomando como referencia las normas nacionales e internacionales que aseguren el bienestar físico de los trabajadores El trabajo se inició ubicando los operarios de las áreas de muestreo, seguido de la preparación de materiales y equipos. Las mediciones de Umite de Explosividad fueron tomadas con el equipo Monitor Multigases Tetra, las muestras de respirables partículas fueron capturadas por bombas de succión marca MSA, Cassette de 2 cuerpos conteniendo un filtro de PVC (Policloruro de Vinilo). En la toma de muestras de humos metálicos se utilizaron bombas marca MSA, cassette de 3 cuerpos conteniendo un filtro de Membrana de Ester Celulosa (MCE). Para las evaluaciones de plomo se utilizaron bombas de succión marca MSA, cassette de 2 cuerpos conteniendo un filtro de MCE (Membrana de Ester Celulosa). En las evaluaciones de ruido se utilizaron monitores de ruido personal y para las evaluaciones de estrés térmico se procedió a estabilizar los sensores del equipo Quest temp0 36 antes de la toma de datos reales; esto significa mantener encendido el equipo por un tiempo mínimo de 10 minutos y luego proceder a la toma de datos del estudio en cada puesto de trabajo elegido.