Diseño de un sistema tipo para el tratamiento de aguas residuales domesticas empleando biodigestor autolimpiable para la localidad de Sexepampa, Cochabamba, Chota - Tarrillo Torres, Percy Wilian (2021)
En el desarrollo de este trabajo se hizo en la localidad de Sexepampa, Cochabamba, Chota, el mismo que tiene como objetivo: Proponer el diseño de un sistema tipo con biodigestor en el tratamiento de aguas residuales domesticas en la localidad de Sexepampa, Cochabamba, Chota. La investigación se realizó en el centro poblado rural Sexepampa, dicho centro poblado cuenta únicamente con viviendas agrupadas alrededor en un pequeño campo deportivo, la lotización de cada vivienda es en promedio 50 m2, no cuenta con espacio suficiente para la instalación de un módulo de saneamiento, por este motivo se eligió a esta localidad como población de muestra para realizar la presente investigación, usando las tecnologías disponibles para mejorar la problemática de saneamiento rural. Después de recopilar la información en campo, y estudiar el caso especial del área de estudio en la localidad de Sexepampa, de determino como mejor solución diseñar un sistema de tratamiento de aguas residuales domesticas tipo condominial, usando un biodigestor autolimpiable de 7000 L de capacidad y zanjas de infiltración, según las características topográficas y tipo de suelo de la zona; además se consideró el diseño y dimensionamiento de las estructuras que se utilizará el abastecimiento de agua potable la localidad de Sexepampa: Captación en ladera: infraestructura civil que capta el agua de un manantial. Reservorio: infraestructura civil que asegura el almacenamiento de agua para el consumo doméstico y funcionamiento del módulo sanitario. Red de distribución y conexiones domiciliarias: se usa para la distribución del agua a cada vivienda. Cámara rompe presión: ayuda a disipar los excesos de presión de agua en la tubería, evitando de esta manera las roturas de tubería por presión, tanto en la red de conducción como de distribución. En el estudio, se concluyó que la utilización del biodigestor autolimpiable en el tratamiento de aguas residuales domesticas es una opción técnica útil para tratar los residuos orgánicos de aguas residuales domésticas, además, tiene un bajo impacto ambiental, pues la eliminación de los sólidos orgánicos los hace gracias a las bacterias anaeróbicas que se reproducen en su interior, disminuyendo drásticamente los olores desagradables que se puedan producir.