Construcción de la PTAR de la obra: Ampliación y mejoramiento del sistema de agua potable y alcantarillado sanitario de los barrios urbano: Patrón Santiago, El Salvador, Los Álamos, Wichaypampa, Señor de Huanca y San Marcos del distrito de Challhuahuacho, provincia de Cotabambas, departamento de Apurímac” – Etapa II, SNIP N° 291425 - Vásquez Cueva, Nilton Cesar (2021)
La “Construcción de la PTAR de la obra: Ampliación Y Mejoramiento Del Sistema De Agua Potable Y Alcantarillado Sanitario De Los Barrios Urbano: Patrón Santiago, El Salvador, Los Álamos, Wichaypampa, Señor De Huanca Y San Marcos Del Distrito De Challhuahuacho, Provincia De Cotabambas, Departamento De Apurímac” – Etapa II, viene siendo ejecutada con el fin de complementar a la obra: “Ampliación Y Mejoramiento Del Sistema De Agua Potable Y Alcantarillado Sanitario De Los Barrios Urbanos: Patrón Santiago, El Salvador, Los Álamos, Wichaypampa, Señor De Huanca Y San Marcos Del Distrito De Challhuahuacho, Provincia De Cotabambas, Departamento De Apurímac” - Etapa I, código SNIP 291425, la cual fue recepcionada en el año 2019, ya que en esta constaba solamente la ampliación y mejoramiento del sistema de agua potable y alcantarillado (redes de distribución y conexiones domiciliarias) de toda la urbe del distrito de Challhuahuacho; la etapa II consta de la proyección de estructuras de concreto armado, accesos y líneas de tuberías de distinto material para aumentar el caudal de agua potable que abastece al distrito y, estructuras de concreto armado, accesos, líneas de tuberías de distinto material, etc. para hacer un buen tratamiento de las aguas residuales pertenecientes al alcantarillado. Cabe mencionar que en la actualidad la población de 8,552 habitantes, genera un caudal promedio de Q=42 l/s aprox., aguas provenientes del sistema de alcantarillado, estas están siendo vertidas directamente al rio Challhuahuacho a una velocidad de V=1.34m/s, mediante un vertedero de concreto simple, el cual cuenta con una tubería de evacuación de Ø200mm., originando esto un atentado al medio ambiente debido a la gran contaminación; a continuación, se hará un breve resumen desglosado de los componentes pertenecientes al proyecto de la etapa II.