Aplicación de un plan comunicacional que permitirá mejorar activamente la participación y fortalecer los lazos de integración en la comunidad educativa del nivel secundario en la I.E. San Martin – Lambayeque - Llontop Bartra, Dayan Amalia (2017)
El problema al cual se busca dar respuesta a través de la presente investigación es: ¿De qué manera la ejecución de un plan comunicacional permitirá mejorar activamente la participación de la comunidad educativa del nivel secundaria de la I.E. San Martin – Lambayeque para fortalecer los lazos de integración comunicacional? El presente trabajo, es de naturaleza prospectiva y carácter cuasi-experimental, el cual se fundamenta sobre la ejecución de una intervención en dos etapas, luego de las cuales se llega a la conclusión donde se observó un cambio favorable en fortalecer los lazos de integración. Se ejecutaron talleres que abordaron temas de liderazgo, socialización e interacción con alumnos y maestros; así también se ejecutaron charlas y se implementó una radio dentro de su centro educativo, donde alumnos y docentes eran los actores principales, así mismo fueron ellos los que creaban sus productos audibles. Esta investigación se enmarca en la rama de la comunicación para el desarrollo, y sirve de ejemplo para posteriores estudios científicos de la comunicación como elemento potencial al desarrollo en las escuelas. La utilización de los instrumentos aplicados pueda dar fe de cómo se encontraron los lazos de integración dentro del centro educativo, y de qué manera fueron cambiando favorablemente para el desarrollo educativo. Últimamente, percibidos los datos y las conclusiones conseguidas del estudio de la investigación, se propone un plan de comunicación, fortalecido con la experiencia vivida, que busca incrementar el proceso de socialización y generar desarrollo en los alumnos, de la misma forma promover la participación y la familiarización entre la comuna educativa.