Estrategias psicopedagógicas para desarrollar habilidades sociales en los niños y niñas de 4 años del nivel inicial de la IEP “Manuel Pardo” Chiclayo - 2014 - León Torres, Claudia Pamela (2019)
Realizado el estudio diagnóstico con respecto al desenvolvimiento de los niños en las habilidades sociales los niños y niñas de 4 años de edad de la I.E Manuel Pardo Chiclayo, 2014 se obtuvieron resultados que reflejaron el bajo nivel de habilidades sociales. Debido a esto se evidenció la necesidad de desarrollar en los niños habilidades sociales, con el propósito de mejorar sus interacciones en el ambiente escolar. Cómo investigadora activa de los procesos que se viven en el día a día en la escuela, ello ha permitido que sobre la acción genere reflexión y que a partir de la misma surjan preguntas direccionadas a procesos de investigación. Por lo tanto se plantean las siguientes interrogantes: ¿La aplicación de un test permitirá diagnosticar el nivel de desarrollo de habilidades sociales? ¿Cuáles son los fundamentos científicos que aportarán al desarrollo de habilidades sociales?, ¿La propuesta de estrategias psicopedagógicas permitirá que los estudiantes desarrollen habilidades sociales? ¿Con la aplicación de estrategias psicopedagógicas, se logrará desarrollar las habilidades sociales en los niños y niñas de 4 años de la I.E “Manuel Prado” de la provincia de Chiclayo y por fortalecer el desarrollo integral de los niños? Esta investigación se aplicara mediante treinta (30) actividades de estrategias psicopedagógicas, donde los niños y niñas participan activamente mejorando su desarrollo de las habilidades sociales.