Programa de mapas conceptuales en el desarrollo de las habilidades cognitivas en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “Fray Martín de Porres”. Huarmáca, 2018 - Ojeda Pacheco, Lucy del Socorro (2022)
Las habilidades cognitivas son las herramientas con las que cuenta una persona, como ayuda para aprender y poder adaptarse a la sociedad en la que vive, modificándose de ser necesario a los cambios que traiga consigo el ambiente o nuevas situaciones que se vayan dando, por ende el conocimiento de las habilidades cognitivas es importante en el proceso de enseñanza aprendizaje que experimentan los estudiantes a lo largo de su vida, es por ello que se planteó la presente investigación de tipo descriptiva, propositiva, misma que tuvo como objetivo, diseñar un programa de mapas conceptuales en el desarrollo de las habilidades cognitivas en los estudiantes de secundaria de la institución educativa “Fray Martín De Porres”. Huarmáca, 2018; teniendo por hipótesis que, a mejor programa de mapas conceptuales, mejor serán las habilidades cognitivas. Metodológicamente se trabajó con 28 estudiantes; a quienes se les aplicó la “Escala de Habilidades Cognitivas”, encontrándose que en su mayoría los evaluados presentaban niveles medios de habilidades cognitivas, además, un predominio del nivel alto en sus dimensiones verbal, de análisis y comprensión; mientras que, en las dimensiones espacial y complementaria, se encontraron niveles medios. Se concluye que es de importancia la proposición del programa de mapas conceptuales en el desarrollo de las habilidades cognitivas.