Complicaciones de la biopsia prostática transrectal ecodirigida en el diagnóstico de cáncer de próstata, hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo – 2021 - Arévalo Frías, Edinson Franklin (2022)
La biopsia prostática juega un rol fundamental en el diagnóstico definitivo de cáncer prostático; permitiéndonos un correcto estadiaje para así ofrecer el tratamiento más adecuado para el beneficio del paciente. Este es un procedimiento que se realiza en todos los hospitales de nuestro país, permitiéndonos así un diagnóstico oportuno. A pesar de los avances significativos, las complicaciones post procedimiento todavía representan una causa importante de morbimortalidad, por lo que planteamos evaluar las complicaciones post biopsia prostática transrectal ecodirigida en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo – 2021. Los datos se obtendrán de la oficina de estadística del HNAAA y luego se revisarán las historias clínicas de aquellos pacientes que presentaron alguna complicación post procedimiento de biopsia prostática transrectal ecodirigida para ser recolectados en una ficha de recolección de datos. Finalmente, el análisis estadístico se realizará usando el paquete estadístico STATA 10.0 con la posterior publicación científica de los resultados.