Generación distribuida mediante el diseño de un sistema fotovoltaico conectado a la red de distribución en el Instituto ISA- Chiclayo - León Llanos, Jorge Augusto (2020)
El presente trabajo de tesis muestra el diseño de un sistema fotovoltaico conectado a la red de distribución que estará ubicado en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado ISA-Chiclayo mediante el cual aplicando la generación distribuida se lograra que sea beneficiado dicho instituto, lo cual se verá reflejado en un ahorro sustancial de dinero que se dejara de pagar a la empresa distribuidora de energía eléctrica, dicho sistema será una alternativa de solución a la problemática que se presenta en el instituto tanto en consumo de energía y en costo en soles que se paga por energía eléctrica. Es que de esta manera aprovechando las fuentes de energía renovables no convencionales como lo es la energía solar se diseñó un sistema fotovoltaico conectado a la red que cumpla con las necesidades del usuario al igual que se contribuya con el cuidado del medio ambiente generando energía eléctrica de manera limpia. Se hizo una evaluación de la máxima demanda eléctrica y el consumo de energía eléctrica que existe en el instituto ISA-Chiclayo, al igual que de la irradiación solar con la que se cuenta en el lugar de instalación. Mediante los cálculos se determinó que el sistema estará compuesto por los siguientes equipos y elementos: 20 paneles solares marca JINKO Solar de 315 Wp, 01 inversor de conexión a red de la marca SUNNY MINI CENTRAL 6000 A, el cableado INDECO NH-80 y sus protecciones. Finalmente se determinó el beneficio que tendrá el instituto ISA-Chiclayo con un sistema fotovoltaico conectado a la red de distribución aplicando la generación distribuida y se realizó una evaluación económica atendiendo a criterios como el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR).