Diseño de indicadores de calidad para evaluar el proceso de gestión en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Enrique Pablo Mejía Tupayachi” de Marangani – Canchis – Cusco – 2017 - Aitara Mendoza, Marco (2020)
El estudio de diseño de indicadores de calidad para evaluar el proceso de gestión en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Enrique Pablo Mejía Tupayachi” de Maranganí–Canchis–Cusco, es un trabajo de investigación basado en la gestión institucional, en el cual se evidencia que los procesos de gestión se caracterizan por la inexistencia de indicadores de calidad para determinar y evaluar la calidad de la gestión estratégica, la formación integral, el soporte institucional y resultados, trayendo como consecuencia el lento mejoramiento de la gestión, baja calidad educativa e incumplimiento de los objetivos y metas de la institución. Para evaluar la gestión institucional, se aplicó un cuestionario a los docentes, estudiantes y personal administrativo, cuyo análisis de los resultados del cuestionario, fue que la gestión desarrollada en la institución tiene muchas debilidades y no está acorde a las exigencias y estándares actuales de gestión educativa. Luego de evidenciar la problemática de la gestión en la institución, se propone un modelo innovador de indicadores de calidad para evaluar la gestión en el instituto en las dimensiones de gestión estratégica, formación integral, soporte institucional y resultados y con su aplicación será objetivo de experimentación previa para validar su funcionamiento y de esta manera pueda mejorar sustancialmente las deficiencias detectadas y procurar alcanzar una gestión de calidad y ser una institución de nivel superior referente en la formación profesional de calidad de los estudiantes de los diferentes Programas de Estudio.