Cúrcuma (Curcuma longa) y extracto comercial de tomillo (Thymus vulgaris) - semillas de Ceratonia siliqua en la dieta de pollos de carne - Bustamante Villanueva, Luis Jean Carlos (2021)
Debido al rol que juegan los antibióticos promotores del crecimiento (APC) en la antibiótico-resistencia en humanos la tendencia mundial se encamina hacia dejar de emplearlos; una de las alternativas para reemplazarlos es el empleo de sustancias vegetales de acción fitobiótica como la cúrcuma, el tomillo y el algarrobo, debido a que poseen principios antibacterianos, antioxidantes, inmuno-estimulantes, etc. Cien pollos Cobb 500 de un día de edad fueron utilizados para determinar el efecto de la inclusión, de las tres especies mencionadas, en el alimento sobre el rendimiento. Se evaluó los siguientes tratamientos: T1, testigo con APC; T2, 0.1% de cúrcuma; T3, 0.1% de un producto comercial proveedor de tomillo y algarrobo; T4, como en T2 y T3; no se empleó APC en los tratamientos 2, 3 y 4. Las variables evaluados fueron: consumo de alimento, peso e incremento de peso vivo, peso y rendimiento de carcasa, pérdidas de peso de la carcasa por efecto del oreo, conversión alimenticia y mérito económico. Los resultados no mostraron efectos estadísticamente significativos; sin embargo, las tendencias con el rendimiento de carcasa, mermas por oreo, conversión alimenticia con peso de carcasa y mérito económico con peso de carcasa fueron favorables a los tratamientos 3 y 4. Por lo que se considera que pueden reemplazar al APC.