La regla del ocupante precario e ilegitimo, efectos sobre la carga procesal y la defensa de la posesión - Diaz Caruajulca, Victor Eduardo (2020)
El presente proyecto de investigación tiene como fin resaltar la incorrecta invocación de la norma civil en los procesos de desalojo por ocupante precario, debido a que el artículo 911 del código civil vigente no abarca en su totalidad a todos los supuestos de lo que es en sí un poseedor precario, por ende parte de la doctrina considera que la figura del poseedor precario es la misma a la del poseedor ilegitimo, y al plantear sus demandas cometen algunos errores al momento de fundamentar jurídicamente su petición en una vía procesal que no es de su competencia. Sin embargo, después de haber analizado el tema, he llegado a la conclusión de que la solución estaría en que al artículo mencionado líneas arriba se le debería agregar el supuesto de poseer con título manifiestamente nulo, evitándose de esta manera perjuicios a los justiciables quienes ya no se verían obligados a iniciar nuevos procesos en los cuales tengan que discutir la invalidez del título, evitando así gastos económicos y permitiendo el ahorro de tiempo.