Evaluación del sistema de agua potable por impulsión del caserío Culpon, distrito de nueva Arica, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque - Bernilla De La Cruz, Jhonatan (2020)
El presente trabajo de Investigación, tiene como objetivo principal Evaluar el sistema de agua potable por impulsión del caserío Culpón, Distrito de Nueva Arica, Provincia de Chiclayo, Departamento de Lambayeque y como objetivos específicos Realizar el diagnóstico de los componentes del sistema de agua, Rediseñar el sistema de abastecimiento de agua y Determinar el presupuesto del proyecto. Para cumplir con los objetivos anteriormente mencionados el tipo de investigación aplicado fue documental y aplicativa, es decir se basó en la obtención de datos provenientes de publicaciones, investigaciones y materiales impresos. Como resultados de la investigación se tiene lo siguiente: La Fuente de Abastecimiento de agua existe, la población actualmente cuenta con el servicio de agua no potable y es del Pozo N° 99, que a su vez abastece al reservorio existente R-1 de 15 m3 , que no se encuentra operativo y en malas condiciones, por lo que la cobertura de agua potable en esta zona no cubre la demanda del todo el centro poblado, en la ingeniería del proyecto, plantea realizar la interconexión desde el Pozo N° 99 existente, a través de una línea de conducción de característica técnica: tubería de PVC-UF ISO4435, S-20 de DN 80 mm y una longitud de 507.77 m, la cual se inicia desde el Pozo N° 99 hasta llegar al Reservorio Apoyado RP-01 (50 m3). Durante su recorrido, se ha determinado que no requiere ningún tipo de válvula rompe presión ya que el desnivel existente entre ambas estructuras no lo amerita. Las líneas de distribución tienen una longitud total de 242.76 m. Las redes de distribución serán de tubería de PVC-UF ISO4435 con diámetros variables de DN 32 y 20 mm, que incluye válvulas de control para las calles del CPM Culpón y tendrá una longitud total de 3305.10 m. Son en total 79 conexiones intra-domiciliarias. El costo total del proyecto es S/. 6’609,154.57 (seis Millones Sesenta y nueve mil cientos cincuenta y cuatro con 57/100 SOLES) Incluido IGV.