Prevalencia de Mastitis subclínica bovina mediante la prueba de California Mastitis Test, en distrito de Calzada - Alto Mayo, provincia de Moyobamba 2012 - Alva Vargas, Felipe Lorenzo (2013)
Con la fmalidad de determinar la prevalencia de mastitis subclínica bovina en el Distrito de Calzada, Alto Mayo, Provincia de Moyobamba, se llevó a cabo la presente investigación. Para ello se trabajó con una muestra de 96 vacas en producción de las razas Holstein Gyr (criollo), Brown Gyr e híbridos F1, procedentes de cuatro caseríos: San Francisco de Pajonal (27 vacas), San Juan de Tangumi (27 vacas), Santa Rosa del Bajo Tangumi (22 vacas) y Faustino Maldonado (20 vacas). Se obtuvo 384 muestras de leche provenientes de igual número de cuartos mamarios y se los procesó con la prueba California Mastitis Test. Los resultados determinaron que las muestras provenientes de 48 vacas (50%) fueron positivas a la prueba y 48 (50%), negativas obteniéndose una prevalencia de mastitis subclínica bovina de 50%, siendo el mayor porcentaje en el caserío San Juan de Tangumi con 62,96% y el menor porcentaje, 40%, en el caserío Faustino Maldonado. Las vacas Holstein Gyr (criollo) fueron las más afectadas (52%) y las menos afectadas, las lubridas F1 (12,5%). De igual manera se determinó que los cuartos mamarios anteriores fueron los más afectados (16,67% ), a diferencia de los posteriores (11,46%). Se concluye que la prevalencia de mastitis subclínica bovina en el Distrito de Calzada, provincia de Moyobamba es de 50%, porcentaje elevado con tendencia a incrementarse probablemente por las deficientes medidas de higiene en la zona de estudio.