Desarrollo de un Objeto Virtual de Aprendizaje como apoyo al Curso de Algebra Lineal de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque - Niño Montero, Nancy (2018)
El presente trabajo analizará una experiencia desarrollada con estudiantes del primer Ciclo de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque, en la cual se incorporó un entorno web como complemento a las clases presenciales del curso de Álgebra Lineal con el objetivo de favorecer el aprendizaje de los alumnos, diversificando las tareas propuestas y poniendo a disponibilidad del alumno una mayor cantidad de recursos. A través de la propuesta se busca descentralizar la tarea del docente, intentando establecer otro tipo de interacciones entre docente y alumnos, como también entre alumno y conocimiento. El estudiante pasa de ser un ente pasivo que escucha al maestro y hace ejercicios en su cuaderno, ya sea en clase o en casa, a una forma de aprendizaje como actor partícipe de su propio aprendizaje, siendo este activo, con opciones, permitiendo equivocarse y aprender de los errores de forma inmediata .Por supuesto que ninguna forma de transmisión de conocimientos sustituye con ventaja a una clase impartida por un buen profesor. La idea es que el entorno virtual sirva de apoyo y fortalezca la relación entre docente y estudiantes. En el presente Trabajo se analizarán las posibilidades y desafíos del entorno web como complemento a las clases presenciales, a través de encuestas y entrevistas realizadas a los alumnos.