Cumplimiento de la enfermera en el control de desarrollo de lactantes en las microredes La Victoria y José Leonardo Ortiz-2013 - Barrios de la Cruz, Ana María (2014)
La enfermera es responsable del control de desarrollo del lactante, sin embargo, en los establecimientos de Salud de las Microredes La Victoria y José Leonardo Ortiz se observó que realiza algunas de las actividades del control de desarrollo, dedicándose a veces a preguntar a la madre si el lactante realiza o no dicha actividad, lo que motivo a estudiar: ¿Cuál es el cumplimiento de la Enfennera en el Control del Desarrollo de Lactantes en las Microredes La Victoria y José Leonardo Ortiz- 2013?; cuyo Objetivo general fue: Determinar el cumplimiento de la enfennera en el Control del Desarrollo de lactantes de las Microredes La Victoria y José L. Ortiz. La presente investigación fue de naturaleza cuantitativa descriptiva y transversal. La población estuvo conformada por 10 enfermeras, responsables del área de crecimiento y desarrollo de cada establecimiento de salud; recolectándose los datos a través de la lista de Cotejo, que fue validada mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0.727. Los datos fueron procesados con el software SPSS versión 15, obteniendo los siguientes resultados: Las enfermeras de las Microredes La Victoria y José Leonardo Ortiz cumplen el 33.96% del Control del Desarrollo de lactantes; según dimensiones cumplen con el 34.61% de la aplicación del Test Peruano, el 37.50% de la interpretación de resultados del Test, el 41,67% del manejo de problemas de desarrollo en lactantes y el 16.67% del registro del control de desarrollo en el formato de la historia clínica del niño. Se concluyó que la enfermera sólo cumple la tercera parte del control de desarrollo del lactante.