Cuidar / cuidado enfermero a pacientes adultos con traumatismo encéfalo craneano en la unidad de cuidados intensivos del hospital regional EsSalud Piura 2017. - Carrillo Seclén, Gloria (2019)
El presente Trabajo de investigación trata del Cuidar/cuidado de enfermería a personas adultas con Traumatismo Encefalocraneano en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospita Regional Essalud Piura; El objetivo del estudio fue Caracterizar, analizar y comprender el cuidar/cuidado enfermero a las personas adultas con TEC en la Unidad de Cuidados Intensivos. La metodología utilizada, estudio cualitativo con un enfoque de estudio de casos. La población fué de 10 enfermeras y la muestra por saturación de 5. El instrumento utilizado fué la entrevista semiestructurada, validada a través de juicio de expertos y prueba piloto. Del análisis emergió las categorías: El Cuidar biologista a la persona Neurocrítica con sus subcategorias, el cuidar en la dimensión neurológica, el cuidar cumpliendo la terapéutica evitando complicaciones y Cuidar/ cuidado con trato humano con sus subcategorías, cuidar/cuidado teniendo en cuenta la parte humana, el cuidar/cuidado integral de la persona y el cuidar/ cuidado teniendo en cuenta a la familia. Finalmente, este estudio hace referencia a la manera de cuidar de la enfermera a personas con TEC en una unidad crítica, visualizando que su papel no se limita a la realización de procedimientos sino a una relación de cuidado humanizado haciendo que la persona sea percibida como un ser que necesita de cuidado en todas sus dimenciones. Los resultados obtenidos, ayudarán a que el profesional de enfermería reflexione y mejore su desempeño en beneficio de la persona cuidada y de la profesión.