Estrategias orientadas al dominio del idioma inglés para mejorar la capacidad gerencial del personal directivo y docente del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “David Sánchez Infante” – San Pedro de Lloc - Fernández Gonzáles, Vilma Cecilia (2023)
Actualmente, las organizaciones se ven impulsadas a estar en constante capacitación, esto ayuda a lograr la ventaja competitiva necesaria para sobresalir entre otras empresas de su mismo rubro. Es por ello que es necesario que las personas que tienen a cargo la responsabilidad de las organizaciones, dominen el idioma inglés, esto les ayudará a estrechar lazos de ayuda mutua con empresas del exterior. La capacidad gerencial del Instituto David Sánchez Infante, se verá favorecida si sus integrantes, directivos y docentes dominan el idioma inglés; permitiéndoles ampliar horizontes y crear lazos con otras instituciones internacionales para el mejor desempeño de sus estudiantes y egresados. El presente proyecto plantea el problema de investigación: ¿De qué manera las estrategias orientadas al dominio del idioma inglés permitirán mejorar la capacidad gerencial del personal directivo y docente del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “David Sánchez Infante”?, Se realizó la investigación utilizando una serie de métodos de recojo de información, como entrevistas y encuestas al personal directivo y docente con la intención de identificar las necesidades y dificultades del dominio de esta segunda lengua, redactando los resultados obtenidos, en los que intervino aspectos de estrategia gerencial, TIC e Inglés, Se propuso la utilización de un conjunto de herramientas TIC estableciendo un conjunto de estrategias orientadas a mejorar el dominio del inglés.