Efectos de un programa cognitivo conductual en la depresión del adulto mayor del programa CAM - de la provincia de Lambayeque, 2016. - Jaime Rodríguez, Johan Pablo (2019)
La investigación, se realizó debido a los altos índices de depresión sintomatológica en los adultos mayores en Lambayeque, cuyo objetivo fue producir efectos que disminuyan la depresión mediante la aplicación de un programa cognitivo conductual, cuyos fundamentos teóricos se basan en la propuesta de Aron Beck, para la modificación de conductas y de pensamientos en el entrenamiento de habilidades sociales. El diseño fue experimental de tipo cuasi experimental. Las unidades de análisis fueron 30 adultos mayores, 15 de grupo experimental y 15 del grupo control de ambos sexos 65 a 70 de edad que constituyen la población muestral. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Depresión Geriátrica (EDG), como pre y post test. Se utilizó la estadística descriptiva e inferencia como la T de Student. Los datos se analizaron el Software Estadístico SPSS versión 22. Se concluyó que, el programa de intervención de enfoque cognitivo conductual ha producido efectos altamente significativos, con una significancia bilateral de .000 a un nivel de p<.01. En el promedio del pre test se obtuvo 11.70 y en el post test 3.97 notándose la disminución. Se evidencia también que antes de la aplicación del programa cognitivo conductual. El 83% tuvo depresión y el 17% una probabilidad de sufrir esta sintomatología. Sin embargo, después de la aplicación del programa cognitivo conductual, el 87% no presenta depresión y el 13% aún tiene probabilidad de tener depresión.