Propuesta de un Programa de Desarrollo Organizacional para mejorar la Gestión Institucional en la I.E.I. N° 536 “Paul Harris”-Sullana, Periodo 2013 – 2014. - Icanaque Mendoza, Monica Alejandra (2019)
Palabras claves: clima, desarrollo organizacional, organización. El campo del desarrollo organizacional (DO) trata sobre el desarrollo, funcionamiento y efectividad en las relaciones humanas dentro de una organización con un fin de desarrollar más la organización y ser más reconocida. Se da énfasis al capital humano dinamizando los procesos, creando un estilo y señalando una meta desde la institucionalidad. Además es una herramienta que por medio del análisis interno permite obtener información para guiar o adoptar una estrategia o camino rumbo a un cambio. A través de éste, se logra la eficiencia de todos los elementos que la constituyen y así lograr el éxito planteado El problema de investigación es ¿De qué manera una propuesta de un programa de desarrollo organizacional para mejorar la gestión institucional en la I.E.I. N° 536 “Paul Harris”-Sullana, periodo 2013 – 2014?, el objetivo general Elaborar y aplicar una propuesta de un programa de desarrollo organizacional para mejorar la gestión institucional en la I.E.I. N° 536 “Paul Harris”-Sullana, periodo 2013 – 2014, Los objetivos específicos: Diagnosticar las características de la gestión institucional existentes en la I.E.I N° 536 “Paul Harris”-Sullana. Identificar las teorías de desarrollo organizacional que permitan mejorar la gestión institucional. Proponer estrategias de desarrollo organizacional para la mejora de la gestión institucional de la I.E.I N° 536 “Paul Harris”-Sullana. la hipótesis de investigación Si se elaborar y aplica una propuesta de un programa de desarrollo organizacional para mejorar la gestión institucional de la I.E.I N° 536 “Paul Harris”-Sullana Piura, periodo 2013 – 2014 entonces se desarrollara un cima institucional adecuado se fortalecerá los valores institucionales y se alcanzaran los objetivos institucionales.. Las teorías que sustentan la propuesta se basan en la teoría de las organizaciones de Drucker, Teoría del desarrollo organizacional, la metodología de la investigación es propositiva, se arribó a la siguiente conclusión La formulación de esta propuesta permitirá mejorar la gestión institucional logrando de forma positiva que la institución se adapte al cambio.