Estrategias didácticas interactivas para fomentar el estilo de aprendizaje cooperativo en los estudiantes del cuarto grado “b” de educación secundaria de la Institución Educativa “San Marcos”, distrito Pedro Gálvez, provincia San Marcos, región Cajamarca, 2016 - Arbildo Rojas, Lidia Roscina (2018)
El aprendizaje cooperativo según Johnson y Johnson (1999) constituye un amplio y heterogéneo conjunto de técnicas, estrategias y recursos metodológicos estructurados, en los que los alumnos y los docentes trabajan juntos, en equipo, con la finalidad de ayudarse a través de las mediaciones de iguales, docentes, materiales, recursos y otras personas, para así construir el conocimiento de manera conjunta. Por otra parte, C. Lobato y R. Medina (1996) asumen que el aprendizaje cooperativo es producto de una concepción de las relaciones sociales en las que predomina la ayuda y la colaboración mutuas, por encima de la competición y confrontación entre las personas propias de los enfoques educativos tradicionales. En esta perspectiva teórica es que se traza el presente trabajo el cual se denomina “Estrategias didácticas interactivas para fomentar el estilo de aprendizaje cooperativo en los estudiantes del cuarto grado “B” de educación secundaria de la Institución Educativa “San Marcos” del distrito Pedro Gálvez, provincia de San Marcos, región Cajamarca; cuyo tipo de investigación es descriptivo-explicativo, correlacional, no-experimental. Las teorías que sustentan el presente trabajo son la estrategia de la investigación grupal de Sharan y Sharan; el Trabajo en Equipo–Logro Individual (TELI) de Robert Slavin y el rompecabezas o Jigsaw de Aronson.