La Coexistencia de Regímenes Laborales en las Entidades Públicas como causa de las diferencias y trato discriminatorio de los Servidores Públicos analizados en la Red Asistencial de Lambayeque ESSALUD - Ruperto Emilio, Castellanos Custodio (2019)
Un contrato de trabajo es un acuerdo entre empleado y empleador que da inicio al vínculo laboral. Está determinado por obligaciones y derechos entre ambas partes. En Perú tenemos varios regímenes laborales; entre la actividad pública desarrollada por el Estado, así como los aplicables al Sector Privado. En el sector público tenemos el D.Leg. 276 Régimen de la Actividad Pública; los contratos Regulados por el D.Leg. 1057 y conocidos como Contratos Administrativos de Servicios - CAS, reconocido posteriormente como Régimen Laboral por el Tribunal Constitucional; el Régimen del Decreto Legislativo N° 728 o Régimen de la Actividad Privada, y la Ley 30057 o Ley Servir; sobre lo que planteo La Unificación, en la Administración Pública, tomando como base los lineamientos previstos en el Decreto Legislativo N° 728, como forma de evitar se incurra en actos discriminatorios o de desigualdad de los trabajadores, partiendo del análisis de la RED ASISTENCIAL DE LAMBAYEQUE ESSALUD, al encontrarse en dicha entidad la coexistencia de estos regímenes. En muchas entidades del Estado, existe personal laborando bajo diferentes regímenes, desempeñándose en el mismo local y ejecutando funciones iguales o similares, pero percibiendo remuneraciones y derechos diferentes. En la presente investigación trataremos de analizar y explicar la problemática existente, comprendida en esta institución que tiene mucha relevancia en nuestra sociedad ya que al existir diferentes regímenes laborales en las entidades del estado se están vulnerando derechos laborales, incurriendo en actos de desigualdad y de discriminación; problemática que amerita una pronta solución.