Cuidado Enfermero a Recién Nacidos Servicio de Alojamiento Conjunto de un Hospital del MINSA - Lambayeque 2015 - Cornejo Campos, Yolanda Maribel (2018)
El rol de los enfermeros como profesionales del cuidado en el alojamiento conjunto, es fundamental, favoreciendo las conductas de apego y la consolidación de roles de los progenitores, dado que son ellos quienes tienen contacto precoz y estrecho con las vivencias de la familia. Motivo de investigar el tema se propuso: ¿Como es el cuidado enfermero al Recién Nacidos en Alojamiento Conjunto?, el objetivo fue comprender y analizar el cuidado enfermero en el Servicio de Alojamiento Conjunto del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque 2015. La investigación fue de tipo cualitativo con enfoque de estudio de caso, la muestra se determinó por saturación del discurso de 05 enfermeras, se utilizó la entrevista semi-estructurada a profundidad como fuente de datos, teniendo como resultados tres categorías: Evidenciando el cuidado enfermero en alojamiento conjunto. Evidenciando el cuidado dirigido al alta del recién nacido. Lo que limita el cuidado del recien nacido: sobrecarga de trabajo. Llegando a la consideración final: que el cuidado enfermero al recién nacido en Alojamiento conjunto, se encuentran enfocado al cuidado del recién nacido y el vinculo con la madre identificando riesgos, y enfretando una excesiva carga laboral, por factores que determinan el cuidado brindado, como la infraestructura, la demanda de pacientes y el equipamiento del servicio, siendo indispensable la educación para el cuidado neonatal y tener un papel prioritario en los cuidados en Alojamiento Conjunto, con el esfuerzo de los enfermeros que tratan de dar lo mejor de sí durante su labor.