Validación del “Global Acne Grading System modificado” en pacientes de 13 a 30 años de establecimientos médicos privados, Lambayeque 2022 - Muro Castañeda, José Steve (2022)
OBJETIVO: Validar el “Global Acne Grading System modificado” en pacientes de 13 a 30 años de establecimientos de salud privados de Lambayeque. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal, de concordancia. Se captaron un total de 51 pacientes entre 13 a 30 años con acné vulgar, en consultorio externo de dermatología del Centro Dermatológico DERMEDIC y la Clínica del Pacífico, Lambayeque. Se aplicaron las escalas GAGS modificada (“Global Acne Grading System modificado”) y EGAE (“Escala de Gravedad del Acné Española”) para evaluar la gravedad del acné de los pacientes. RESULTADOS: Al someter el instrumento a juicio de expertos se alcanzó un consenso total acerca de la validez de los ítems de la escala propuesta (V de Aiken = 1). Se obtuvieron un total de 255 fotografías. El tiempo medio de aplicación del “Global Acne Grading System modificado” fue de 41 segundos. La fiabilidad interobservador (Alfa de Cronbach = 0,617), la fiabilidad intraobservador (Índice de Kappa = 0,201) y la validez de criterio (Coeficiente de correlación de Pearson = 0,197) demostraron no obtener los valores mínimos esperados para que dichas características psicométricas sean consideradas como aceptables. CONCLUSIONES: El “Global Acne Grading System modificado” demostró ser de sencilla aplicación, pero no cuenta con validez y fiabilidad adecuadas.