Repercusiones de los incumplimientos laborales de las empresas agro-exportadoras lambayecanas en las exportaciones hacia Estados Unidos dentro del marco del tratado de libre comercio. - Horna Solís, Ronaldo Alberto (2019)
Esta investigación tiene por finalidad hacer mención a la discusión del estado peruano con el de Estados Unidos, en materia de algunos incumplimientos laborales (siendo estos pactados en el Tratado de Libre Comercio y tomando como base la Organización Internacional del Trabajo), firmados con la condición del respeto por ambas partes; del cual el estado peruano está transgrediendo por conflictos internos de desorganización y coherencia con respecto a leyes y tratados, dado que en los últimos años han habido constantes quejas de las organizaciones sindicales peruanas, sobre incumplir con compromisos internacionales en materia de derechos laborales, en especial por no garantizar el respeto y ejercicio de derechos laborales fundamentales (como la libertad sindical y la negociación colectiva), en sectores económicos beneficiados (Textil y Agroexportación) por las ventajas arancelarias del TLC entre ambos países. Por tal motivo la presente tesis descriptiva - propositiva, busca identificar, determinar y plantear las posibles repercusiones de los incumplimientos laborales de las empresas Agroexportadoras del departamento de Lambayeque en las exportaciones hacia Estados Unidos dentro del marco del Tratado de Libre Comercio (TLC), esto a través de análisis documental (exportaciones tradicionales agropecuarias, antecedentes de incumplimientos laborales), así como el uso de encuestas y entrevistas para poder determinar la realidad del problema. Dando como resultado una cantidad enorme de empresas que usan los contratos temporales para debilitar la capacidad organizativa de los trabajadores e inhibir la afiliación sindical, es por ello que surge la necesidad de elaborar una serie de recomendaciones, teniendo como principal, adoptar e implementar instrumentos legales y otras medidas para asegurar que el uso de contratos