La influencia de las relaciones intergeneracionales en la formación y el compromiso del sucesor: Efectos sobre el proceso de sucesión en la empresa familiar lambayecana - Millones Orrego, Giuliana Vilma (2021)
El principal objetivo de esta investigación ha sido diseñar y contrastar estadísticamente mediante el método de regresión un modelo de relaciones entre las variables asociadas al éxito del proceso de sucesión en empresas familiares Lambayecanas. Las encuestas fueron aplicadas a predecesores y sucesores de 381 empresas familiares no manufactureras del departamento de Lambayeque. Todos los Ítems de las variables fueron medidas en escala Likert de cinco puntos. Se determinó la validez y fiabilidad de las escalas de medida mediante el estadístico alpha de Cronbach, siendo todos mayores al 0,7. Los resultados obtenidos en el contraste empírico mediante el método de regresión mostraron una influencia directa que existe de la calidad de la relación entre padre e hijo desde sus primeros vínculos familiares y la calidad de la relación entre predecesor y sucesor con un coeficiente de correlación de 0,853 ; así como la influencia de la calidad de la relación entre predecesor y sucesor en la implicación del predecesor en la formación del sucesor así como en su compromiso afectivo del sucesor con un coeficiente de correlación de 0,885 y 0,849 respectivamente. Por otro lado existe una relacion inversa entre la calidad de la relación entre los participantes y su compromiso normativo del sucesor con un coeficiente de correlación de 0,629. Además el éxito del proceso de sucesión se ve influido directamente por la implicación del predecesor en la formación del sucesor y su compromiso afectivo del sucesor, pero una influencia directa baja por el compromiso normativo del sucesor con un coeficiente de correlación del 0,718. Por último el Modelo de familias empresarias llamadas democrática y autoritaria moderó la relacion de las variables calidad de la relación entre predecesor y sucesor y los compromisos afectivo y normativo del sucesor mediante la interacción y su incremento en el R2.