Efecto del Polímero (Lluvia Solida) y Frecuencias de Riego en el Rendimiento de Maíz Amarillo (Mega Hibrido), Bajo Condiciones de Cambio Climático, Fundo "La Pampa", C.U. Morrope, Lambayeque, 2016. - Orbegoso Navarro, Luis Alberto (2017)
Los objetivos fueron: a) determinar la mejor respuesta del cultivo de Maíz Amarillo Duro (zea mays L) Mega Híbrido, a cuatro dosis de poliacrilato de potasio (40, 60, 80 Y 100 Kg/ha.); b) determinar el requerimiento hídrico del cultivo de Maíz Amarillo Duro Mega Híbrido, en función a las frecuencias de riego por gravedad aplicadas; y c) determinar los costos del uso de poliacrilato de potasio (“lluvia sólida”) utilizados durante el experimento por hectárea. El diseño estadístico ha correspondido a un Diseño Factorial de Dos factores con Efectos Fijos; el Primer Factor ha correspondido al uso de distintos niveles de Poliacrilato de Potasio o “lluvia sólida”: 40, 60, 80 y 100 kg/ha, y el Segundo Factor a distintas Frecuencias de Riego: 25, 30, 35 y 40 días. Los resultados encontrados aplicando el Software SPSS indican que entre las Frecuencias de Riego de 25, 30, 35 y 40 días, sí hay diferencia significativa entre ellas, es decir, que por lo menos una es diferente; que, al nivel de dosis del polímero “lluvia sólida” no hay diferencia significativa, es decir, que para cualquier dosis aplicada, los resultados en el rendimiento de Maíz Amarillo Duro “Mega Híbrido”, son bastantes parejos. La mejor respuesta resulta ser el Tratamiento T2 (60 kg/ha), para la Frecuencia de Riego de 30 días; la demanda hídrica del cultivo ha sido de: 6,847.30, 6,622.80, 4,478.00 y 2,239.00, y los rendimientos tomando las medias marginales por frecuencias de riego han sido de: 8,824, 10,506, 12,240 y 12,708 kg/ha para las frecuencias de riego de 25, 30, 35 y 40 días, respectivamente.