Historia de vida de adolescentes que consumen bebidas alcohólicas de una institución educativa nacional, Lambayeque - 2014 - Gastelo Fernández, Mirtha Nohely (2015)
El consumo de bebidas alcohólicas en nuestro medio se inicia en edades tempranas de la vida. Esto puede atribuirse a diversos factores de riesgo familias disfuncionales, padres alcohólicos, o en reuniones familiares y con su grupo de pares a la salida del colegio, con los amigos, etc. Lo que motivo investigar Como son las historias de vida de los adolescentes que consumen bebidas alcohólicas de una LE. Lambayeque 2014. El objetivo que guió la investigación fue: Comprender las historias de vida de los adolescentes que consumen bebidas alcohólicas. Es un estudio de tipo cualitativo, con diseño de historia de vida, la población estuvo conformada por adolescentes de la LE, la muestra estuvo conformada por 11 adolescentes, su obtuvo a través de la técnica de saturación y redundancia. Se utilizó una entrevista abk=:rta a profundidad, en todo momento se tuvo en cuenta el rigor científico y los principios éticos Los resultados fueron analizados temáticamente surgiendo 4 categorías: Proviniendo de familias desestructuradas. Manifiestan que iniciaron precozmente el consumo de bebidas alcohólicas. Siguiendo modelos sociales consumen bebidas alcohólicas. Lugares donde consumen bebidas Alcohólicas. Llegando a la siguiente consideración final. La historia de vida de los adolescentes de la lE ha develado que ellos iniciaron precozmente el consumo de bebidas alcohólicas, siguiendo modelos sociales en reuniones familiares inducidos por padres o tíos, en reuniones con grupo de pares y lo consumen en el hogar, parques, durante paseos.