Estudio de pavimentación del Asentamiento Humano Alan García Pérez, distrito de Olmos, provincia Lambayeque, departamento Lambayeque - Medina Vargas, José Ivan (2022)
El presente estudio de pavimentación, se encuentra ubica en el asentamiento humano Alan García Pérez, perteneciente al distrito de Olmos, del departamento de Lambayeque, el objetivo principal del trabajo de investigación es realizar y evaluar la mejor alternativa para el diseño estructural del pavimento. El AA.HH. Alan García Pérez en la actualidad cuenta con los servicios de saneamiento y de energía eléctrica, pero sus vías carecen de pavimento lo cual es un problema en las condiciones de tránsito vehicular, agregando a esto la falta de veredas y áreas verdes, así como un inadecuado sistema de evacuación pluvial. Para el desarrollo de este proyecto se inició con la realización de los estudios de campo, los cuales comprenden el estudio topográfico, tráfico y mecánica de suelos, los cuales fueron complementados con el estudio hidrológico, canteras e impacto ambiental, obteniendo de esta forma todos los parámetros para realizar el diseño estructural del pavimento. Se evaluaron 2 alternativas, un diseño con pavimento flexible y otra con pavimento rígido, lo cual, a través de un análisis económico, ambiental, y de durabilidad, se eligió como mejor alternativa el diseño con pavimento rígido. Teniendo definido esto, se procedió con la realización de los planos respectivos, presupuesto de obra, programación de obra, y especificaciones técnicas.