Prevalencia de Ectoparásitos en aves de la familia Psittacidae del zoológico Las Pirkas y del zoológico, zoocriadero, Centro de Rescate Crax 2000, Provincia de Lambayeque 2018 - Portilla Leyva, Rosario del Pilar (2022)
Se determinó la prevalencia de ectoparásitos en aves de la familia psitacidae del zoológico Las Pirkas y del zoológico zoocriaderos centro de rescate Crax 2000, provincia de Lambayeque - 2018. Para ello se emplearon un total de 74 aves, las cuales se capturaron utilizando mayas en las cuales se agrupaban y se iban sujetándola con suma delicadeza para no estresarla, Una vez sujetado la aves fueron llevado a un cuarto a cada ave captura y sujetada para realizarle la extracción de plumas con pinzas en distintas zonas corporales: cabeza, cuello, dorso, pecho y alas empleándose el cepillado o método de agitación pluma para luego ser colocadas en un placa Petri conteniendo alcohol al 70%, y luego ser llevadas al laboratorio de Parasitología de la FMV – UNPRG, Lambayeque. El Zoológico Las Pirkas se encontró un 25.42% de prevalencia mayor que en el Zoológico Zoocriadero, Centro de Rescate Crax con un 6.67%. Se encontraron cinco especies de aves con ectoparásitos Amazona Viridigenales, Ara Chloropterus, Ara Militaris y Ara Severus en “Las Pirkas”, mientras que en Crax, solo una especie con ectoparásitos Amazona Forinosa. Se identificó especies parasitarias dos ácaros Dubininia melopsittaci y Pterophagus spp, observados en las Pirkas; a diferencia del Crax solo se encontró un piojo de la Familia Philopteridae en el ave Amazona forinosa. Según el área corporal del hospedador (ave de la familia Psittacidae) el mayor número de ectoparásitos se localizó en la región de la cloaca siendo la especie parasitaria Dubininia melopsittaci.