La Risoterapia como estrategia para disminuir el estrés en los trabajadores asistenciales de un Centro de Salud de Ferreñafe - Liza Gonzales, Eberth Daniel (2021)
El presente estudio tiene como problema conocer ¿Cuál es el efecto del programa de risoterapia en la disminución del estrés de los trabajadores asistenciales de un centro de salud de Ferreñafe? y tiene como objetivo: Aplicar un programa de risoterapia como estrategia de intervención en la reducción del estrés del personal asistencial de un centro de salud de Ferreñafe, por lo que nuestra población de estudio estuvo conformada por 30 trabajadores asistenciales de los cuales 15 profesionales fueron el grupo control y 15 profesionales el grupo experimental. La recopilación de datos se realizó mediante el Inventario de Burnout de Maslach, creado por Cristina Maslach y Susana Jackson (1997) y adaptado en Chiclayo, por Sánchez y Venegas (2018) el cual goza de confiabilidad y validación. Además, como estrategia de intervención se creó un programa de risoterapia el cual esta validado por juicio de expertos. Posteriormente, se procedió a la aplicación del programa de risoterapia obteniendo una reducción en las medias de todas las dimensiones siendo este resultado significativo. Por tanto, este resultado comprobó la siguiente hipótesis planteada en nuestra investigación “La risoterapia como estrategia disminuye significativamente el estrés de los trabajadores asistenciales de un centro de salud de Ferreñafe”, mientras que el grupo que no recibió el programa continúo padeciendo estrés. Finalmente, el presente estudio demuestra la importancia de la risoterapia como estrategia de intervención para el cuidado de la salud mental de los trabajadores ya que proporciona beneficios a nivel físico, psicológico y social.