Comparación de la circunferencia del cuello y el perímetro abdominal en pacientes con Síndrome Metabólico atendidos en el Hospital II Chocope – La Libertad - Febrero – Junio 2016 - Díaz Guevara, Eduardo (2017)
Objetivo: El Sindrome Metabólico actualmente muy prevalente consiste en un conjunto de alteraciones metabólicas que posteriormente desencadena enfermedades crónicas, siendo el perímetro abdominal parte del diagnóstico, pero difícil de medir y la circunferencia cervical la cual es de mayor precisión en su medición se busca determinar la relación que existe entre Perímetro abdominal y circunferencia cervical en pacientes con Sindrome Metabólico, se realizó estudio descriptivo correlacional por lo cual se le realizó a 250 pacientes que cumplan con los criterios para Sindrome Metabólico según la Asociación Latinoamericana de Diabetes (ALAD), atendidos en el Hospital II Chocope, una encuesta y medición sobre circunferencia cervical (CC) y perímetro abdominal (PA); usando además como puntos de cortes para la CC y PA, según el estudio RENATA. Resultados: el 67,6% de pacientes fueron mujeres. Se encontró obesidad abdominal en 95,6%, hipertrigliceridemia en 94%, hipertensión arterial en 85,2%, además la frecuencia de obesidad cervical fue de 86,8%, siendo más frecuente en mujeres que en varones (91,12% vs 77,7%) la correlación del cuello con las mediciones del abdomen e Índice de masa corporal fue positiva significativamente. Conclusión: Se encontró que existe correlación significativa entre circunferencia cervical y perímetro abdominal (r. 0,6 p< 0,05), de igual manera correlación de estas con el IMC en pacientes con Sindrome Metabólico.