Programa de autoevaluación para mejorar la calidad del servicio en la Institución Educativa N°10002 - Urb. El paraíso de Chiclayo - 2014 - Llontop Capuñay, María (2019)
La mejora de la educación es la estrategia prioritaria para brindar una adecuada caJidad de vida. La educación peruana solo podrá salir adelante si se actúa en los cimientos de su sistema educativo: La educación básica para que nuestros estudiantes adquieran una sólida formación integral. La tarea de mejorar la calidad educativa debe iniciarse mediante la evaluación de la institución a través de la autoevaluación. El objetivo del presente trabajo de investigación es diseñar un Programa de autoevaluación basada en la teoría de Stufflebeam para mejorar la calidad del servicio, en la Institución Educativa No 10002. Urb. Paraíso en Chiclayo. El problema de la carencia de un proceso de autoevaluación, se evidenció por la ineficacia de una adecuada gestión educativa integral que no ha posibilitado el ejercicio de este fundamental proceso. La metodología utilizada siguió diferentes etapas: la que corresponde al momento tacto perceptible, primer momento donde se realizó el diagnóstico en el contexto del objeto de estudio para comprobar la existencia del problema. En el segundo momento se realizó la revisión bibliográfica para fundamentar teóricamente -el problema. En el tercer momento se diseñó la propuesta teórica. Se aplicaron encuestas a aocentes y padres dé familia en las variables Autoevaluación -y calidad educativa. El trabajo continuó con el análisis de los resultados obtenidos mediante los instrumentos de recogida de información (cuestionarios) que se aplicaron a los docentes y padres de familia y que evidenciaron la existencia del problema. De la investigación realizada se concluyó que existe una inadecuada calidad en los servicios educativos que no ha logrado una escuela integral, lo cual podría ser superado si se aplica un Programa de autoevaluación.