Utilización de cuatro controladores biológicos para el control de gusano Cogollero (Spodoptera Frugiperda J.E.Smith), en el cultivo de maíz (Zea Mays L.) en el distrito de Pítipo - Cajan Burga, Guillermo Martin (2019)
El objetivo de la presente tesis fue determinar el efecto que presenta la utilización de cuatro controladores biológicos para el control de larvas de gusano cogollero (Spodoptera frugiperda J.E. Smith) en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en condiciones de laboratorio y campo. Los controladores biológicos utilizados fueron Hetherorabditis baujardi, Steinernema diaprepesi, Beauveria bassiana y Bacillus thuringiensis. Se trabajó con 8 tratamientos (2 dosis de cada controlador biológico), más un tratamiento testigo sin aplicación. Los resultados obtenidos en condiciones de laboratorio muestran diferencia significativa para el control de H. baujardi a dosis de 500 NEP/ml con un 50.82%, seguido de la dosis de 300 NEP/ml con 48.05% y el control de B.thuringiensis con dosis de 400 g/cil con 43.5%. Los resultados obtenidos en campo, varían, obteniendose un control significativo de B. thuringiensis a dosis de 400 g/cil con 63.3% en la primera aplicación y 46.8 % en la segunda aplicación y control de B. thurineingis a dosis de 200 g/cil con 40% en la primera aplicación y 27.77 % en la segunda aplicación.