La coordinación psicomotriz fina y su relación con la escritura inicial de los estudiantes del 2do grado de educación primaria de la I.E.” Las Mercedes” Jose Leonardo Ortiz. - Gamonal Guevara, Manuela (2020)
El Trabajo de Investigación titulado: La coordinación psicomotriz fina y su relación con la escritura inicial de los estudiantes del 2do grado de educación primaria de la I.E.” Las Mercedes” José Leonardo Ortiz, tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la coordinación psicomotriz fina y la escritura en los estudiantes del 2do grado, es un estudio descriptivo, es de tipo no experimental expost - facto de corte transversal, puesto que no se manipula ninguna variable independiente para producir un efecto esperado en una o más variables dependientes, sino que se analizará las variables de manera independiente y bidireccional buscando identificar niveles de correlación y significancia . Su importancia radica en cómo el niño se inicia en el aprendizaje de la escritura teniendo en cuenta que dicho aprendizaje es base para otros aprendizajes como la lectura, aprendizaje que en nuestro país no estamos avanzando, como lo demuestran las últimas evaluaciones internacionales. La muestra estuvo constituida por 60 niñas y niños, seleccionado de manera intencional. Los instrumentos usados fueron la prueba de desarrollo de la coordinación psicomotriz fina y la prueba de la escritura inicial. Los resultados fueron que si existe relación entre las variables, la coordinación psicomotriz fina y la escritura inicial.