Diversidad de crisopas (Neuroptera:Chrysopidae) y su relación con la fenología del maíz amarillo duro (Zea mayz L.) en Batangrande, Jayanca y Úcupe, Lambayeque, 2016-2017 - Calderón Arias, Carmen Patricia (2019)
El maíz amarillo duro (Zea mays L.) es un cultivo de importancia económica para el departamento de Lambayeque, siendo la familia Chrysopidae (Insecta: Neuroptera) utilizado como predador de plagas de larvas de lepidópteros como Spodoptera frugiperda. La fenología según el SENAMHI, lo divide en cuatro etapas Siembra – emergencia (I etapa), Emergencia – panoja (II etapa), Panoja – espiga (III etapa), y Espiga – maduración (IV etapa), en cada etapa la riqueza y diversidad de Crisópidos varía, por lo que la liberación adecuada de este controlador biológico dependería de cada etapa, por lo que el objetivo de estudio fue comparar los índices de similitud de Morisita obtenidos por cada periodo vegetativo. Las especies colectadas fueron, Chrysoperla carnea, Chrysoperla externa, Chrysoperla assoralis, Cereochrysa cincta, Cereochrysa sp. Leucochrysa sp. Entre las cuales Chrysoperla externa y Ceraoechrysa cincta, fueron las dos especies que aumentaron conforme la edad del maíz aumentaba. Las dos primeras etapas son las que presenta menor riqueza de crisopas, y presentan un índice de similitud de 0.96.