El efecto del Mucílago de Salvia hispánica (Chía) sobre las propiedades reológicas de una mayonesa baja en grasa A - Meoño Barturén, Fiorella (2015)
En el presente trabajo de investigación se determinó el comportamiento reológico evaluado en 3 muestras (M1, M2 y M3) de mayonesa, cada una formulada con la mayoría de ingredientes típicos que contiene una mayonesa casera, esta vez con un 27% menos de grasa en su composición que la que contiene una mayonesa tradicional y cuya formulación lleva además como estabilizante el mucílago de chía en distintas concentraciones respectivamente (0,1%, 0,2% y 0,4%); el cual fue extraído por agitación manual y posteriormente pulverizado para su utilización; este mucílago además de aportar una pequeña cantidad de aceite de chía, rico en omega 3 en la formulación de la mayonesa, generó cierto comportamiento adelgazante y tuvo la presencia de un umbral de fluencia. El conocimiento de las propiedades reológicas es importante, sobre todo en el diseño de flujo, almacenamiento y estabilidad de alimentos durante el proceso. Además se caracterizaron las propiedades viscoelásticas de las muestras de mayonesa y se observó que todas las muestras exhibieron propiedades de geles débiles. El uso de un 0,4% de mucílago de chía produce una mayonesa reducida en grasa con propiedades reológicas y apariencia similar a la fórmula de una mayonesa tradicional. Este estudio demostró al mucílago de chía como un sustituto graso viable para su uso en mayonesas.