Propuesta de programa de técnicas de expresión oral para mejorar las habilidades comunicativas, en los estudiantes del II ciclo de la especialidad de industrias alimentarias, del Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico “Manuel Arevalo Caceres” de Los Olivos, 2017. - Tamara Cruz, Lucia Nelly (2019)
El problema del trabajo de investigación consiste en mejorar las habilidades comunicativas en los estudiantes del II ciclo de la especialidad de Industrias Alimentarias del I.E.S.T.P. “Manuel Arévalo Cáceres” ubicado en el distrito de Los Olivos, teniendo como punto principal la expresión oral que influye mucho en su desenvolvimiento como profesional técnico. El objetivo de la investigación es elaborar un programa de técnicas de expresión oral para mejorar las habilidades comunicativas. La hipótesis planteada como alternativa de solución al problema de la Institución Educativa es: Si se diseña un programa de técnicas de expresión oral entonces se mejoraría las habilidades comunicativas de los estudiantes. De acuerdo con la hipótesis y los objetivos propuestos en la presente tesis, el tipo de investigación es descriptivo siendo el diseño de investigación critico - propositivo; para la recolección de datos se aplicó una ficha de observación a los estudiantes. Así mismo para el análisis e interpretación de los datos recolectados se utilizó la estadística descriptiva, presentándolos en tablas estadísticas. Del análisis realizado se concluye que si se trabaja en desarrollar habilidades comunicativas en los estudiantes entonces es importante que los docentes identifiquen y desarrollen estrategias metodológicas basadas en técnicas de expresión oral, que permitan enseñarle al estudiante no solo aspectos teóricos, si no desarrollar destreza, métodos de aprendizaje y actitudes que son los cimientos para la transformación personal y social en un mundo en constante cambio.