Mejoramiento del Sistema de Saneamiento Sanitario de los Anexos Macania, Suyanga, Sayre, Parihuana, Pachomonte y Cochabamba, Distrito de Urpay, Provincia de Pataz - La Libertad - Vargas Hurtado, Karol Grosvy (2019)
Los anexos de Macania, Suyanga, Sayre, Parihuana, Pachomonte y Cochabamba; tienen una problemática actual en común, la cual es que no cuentan con un adecuado servicio de saneamiento básico, y los anexos de Parihuana y Pachomonte, tienen como problemática, el déficit en el abastecimiento de agua, es por ello que el presente proyecto de investigación bibliográfica tiene como principal objetivo, hallar una alternativa de solución a esta problemática. Por lo tanto, se obtuvo como alternativa de solución la instalación de UBS (Unidad Básica de Saneamiento) con arrastre hidráulico, al problema de la correcta evacuación y tratamiento de excretas, las cuales vienen causando focos infecciosos para la población, generando enfermedades gastrointestinales y dérmicas. Para el problema de abastecimiento de agua en los Anexos de Parihuana y Pachomonte, se obtuvo que para la población de diseño a futuro de 412 habitantes, distribuidos en 54 familias, en un promedio de 6 habitantes por familia, con un crecimiento anual de 1.36%, es necesaria una dotación de 80 l/h/d; y mediante los cálculos realizados para hallar la alternativa de solución, se obtuvieron los siguientes caudales; Caudal Promedio Anual (Qp) = 0.38 l/seg.; Caudal Máximo Diario (Qmd) = 0.49 l/seg.; Caudal Máximo Horario (Qmh) = 0.76 l/seg; los mismos que garantizarán el correcto abastecimiento de este elemento tan vital para la vida, en busca disminuir los índices negativos de los anexos, en beneficio y desarrollo de los mismos.