Implementación de criptosistemas asimétricos mediante la teoría de grupos en dispositivos de baja capacidad computacional. - Quiroz Chavil, Roberto Dante (2019)
A medida que la tecnolog´ıa avanza, los dispositivos de baja capacidad quedan obsoletos puesto que cada vez se necesita m´as capacidad computacional. Ahora bien, un desaf´ıo en la actualidad es hallar un modelo criptogr´aﬁcamente seguro que permita una eﬁcaz operaci´on en plataformas de baja potencia. Existen desventajas en la criptograf´ıa asim´etrica que emplean estructuras algebraicas no conmutativas como emplear muchos recursos del hardware, esto conlleva a un exceso de tiempo de generaci´on de claves asim´etricas, o el encriptamiento de un mensaje. El presente proyecto se plantea una propuesta de soluci´on a dicho problema; llegando al siguiente resultado: -Se mejor´o el tiempo de ejecuci´on en el intercambio de claves Difﬁe-Hellman, empleando cuaterniones. -Se pudo implementar el criptosistema ElGamal para el encriptamiento de un mensaje, haciendo uso de los cuaterniones. -No se pudo emplear los cuaterniones en el cripstosistema DSA, puesto que los cuaterniones, al igual que los complejos, no es un conjunto ordenado; el criptosistema DSA emplea comparaciones num´ericas.