Prevalencia de vaginosis y vaginitis diagnosticadas por estudio morfológico en gestantes atendidas en el primer nivel de atención, Centro de Salud Ciudad Eten en Chiclayo, octubre 2017 - enero 2018 - Custodio Ballena, Elmer (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de vaginosis y vaginitis diagnosticadas por estudio morfológico en gestantes atendidas en el primer nivel de atención, Centro de Salud Ciudad Eten en Chiclayo, octubre 2017 - enero 2018. En 50 pacientes gestantes se obtuvieron por duplicado 50 muestras de secreción vaginal que fueron procesadas mediante el método de Nugent, en observaciones en fresco y en seco que sirvieron para el diagnóstico diferencial de vaginosis y vaginitis. Los calificativos correspondientes se organizaron según el manual de BACOVA. El 44 % de las pacientes presentó una microbiota normal con RIV, el 32 % vaginitis microbiana inespecífica, el 10 % de vaginosis bacteriana, el 8% microbiota normal, el 6 % microbiota intermedia. Se determinó la prevalencia de 76% de vaginitis y 16% de vaginosis. La edad gestacional y la RIV estuvieron significativamente relacionados con vaginitis y vaginosis.