Programa de desarrollo de liderazgo para fortalecer la cultura organizacional en la Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud de la Universidad Alas Peruanas – filial Chiclayo - Bravo Díaz, Luz Angélica (2019)
La razón de ser de la presente investigación, nace de apreciar en la Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud de la Universidad Alas Peruanas en la ciudad de Chiclayo, indicadores de déficit en cuanto al desarrollo de su cultura organizacional, lo cual ha venido exteriorizándose con los bajos niveles de desarrollo, de inaplicación, adaptabilidad, consistencia y misión en atención a la gestión institucional. En tal sentido, la presente investigación se planteó como como objetivo la propuesta de un “Programa de Liderazgo en la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Alas Peruanas en su filial Chiclayo (en adelante, UAP – Chiclayo), abrigando la hipótesis de que el planteamiento del programa antes señalado, y su correcta fundamentación en la teoría del rango total, va a derivar en un fortalecimiento de la Cultura Organizacional en la Facultad de Medina Humana y Ciencias de la Salud de la UAP -Chiclayo. En base a tales consideraciones, se optó por una investigación de corte descriptivo-propositivo, con el fin de interiorizar la realidad problemática con la que contamos, recopilar la información necesaria de la misma y a continuación formular una propuesta que tenga como objetivo su mejora; así las cosas, en este primer momento para la recopilación y acopio de información se aplicaron una serie de cuestionarios a las 30 personas (directivos y catedráticos) de la Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud de la UAP-Chiclayo, lo cual luego del procesamiento respectivo de la información obtenida, nos permitió determinar el déficit en la cultura organizacional en la institución señalada, lo que amerita la propuesta de un programa efectivo que permita mejorar tales condiciones.