La interpretación del testamento. análisis desde los pronunciamientos del Tribunal Registral Peruano - Labrín Pimentel, Cynthia Lizbeth (2019)
El Derecho es un asunto básicamente de lenguaje pero esta relación presenta una serie de dificultades. Así se tiene el problema de la interpretación jurídica y la vaguedad del lenguaje como génesis de una dificultad para muchos inadvertida y que lo que comúnmente se llama “problema jurídico” es un mal entendido del lenguaje, por lo que se debe acudir a éste para solucionar la confusión. 1 Comprendido ello, para el desarrollo de esta investigación se ha considerado como importante soporte bibliográfico lo relacionado a la argumentación jurídica que va a permitir entender los criterios empleados por el Tribunal Registral para fundamentar sus decisiones y así dar una respuesta al problema planteado, este es, que el Tribunal Registral respecto a la interpretación que debe otorgar a determinadas cláusulas testamentarias no mantiene un criterio uniforme. Así, mediante el objetivo general se buscará determinar si el Tribunal Registral aplica criterios uniformes en la interpretación testamentaria y mediante los objetivos específicos estudiar la interpretación del testamento desde la jurisprudencia, determinar a través del estudio de las resoluciones del Tribunal Registral cuáles son los criterios que aplica en la interpretación testamentaria y proponer un criterio de aplicación para la interpretación de los testamentos en sede registral; de tal manera que se compruebe la hipótesis formulada, esta es, que si se tiene en cuenta que existen criterios disímiles para la interpretación del testamento en las resoluciones del Tribunal Registral peruano; entonces, el presupuesto jurídico para mejorar dicha deficiencia sería establecer un criterio estándar para la interpretación testamentaria.