La Valoración probatoria de la retractación de la víctima en los delitos de violación sexual. - Cabrera Mechán, Milko Paolo (2019)
La violencia de género de naturaleza sexual es un problema muy grave en nuestro país, y combatirla no es solo tarea de las políticas de Estado, sino también de los operadores jurídicos, entre ellos, los jueces, que tienen la responsabilidad de interpretar, aplicar las leyes, e impartir justicia, para la cual se necesita una adecuada y justificada valoración de la prueba, que en referencia a nuestro tema de estudio, éste advierte una ausencia de criterios doctrinarios y jurisprudenciales para la valoración testimonial probatoria de la víctima en los delitos de violación sexual, particularmente en aquellos casos en donde en el transcurso del proceso la víctima haya dado distintas versiones. Por ello la tesis que se va a desarrollar se va sostener en torno a una posible respuesta a dicha interrogante, se basará en sostener que son las corroboraciones periféricas el criterio fundamental para determinar la valoración de la retractación de la víctima en el delito de violación sexual. Siendo las corroboraciones periféricas aquellas circunstancias objetivas que avalen la verosimilitud del testimonio, como elemento de prueba suficiente para enervar o no la presunción de inocencia de un imputado.