Sedimentación y colmatación en el embalse Gallito ciego, Distrito de Yonán - Cajamarca - Tirado Bulnes, Katia (2014)
El mundo está tomando en cuenta la sostenibilidad del medio ambiente, cuidando los recursos naturales de manera que puedan ser utilizados por futuras generaciones. El Perú, no es ajeno a la disminución de los recursos hídricos a pesar que sus Cuencas presentan grades volúmenes de agua; en nuestra costa el problema es que su crecimiento poblacional aumenta y es poca la disponibilidad del líquido elemento; por eso el agua tiene que ser represada y luego distribuida para diferentes usos tales como agrícola (uso de mayor volumen), industrial y poblacional siendo este último uso de prioridad en las épocas de sequía o años secos. En la costa norte de nuestro país se han construido grandes obras hidráulicas cuya administración está a cargo de los PROYECTOS ESPECIALES y tenemos: Proyecto Especial Chira Piura, Proyecto Especial Jequetepeque Zaña, Proyecto Especial Olmos Tinajones; sus volúmenes de almacenamiento son de 517.00, 400.40 y 320.00 M.M.C respectivamente. Los cuales han contribuido con la agricultura, uso poblacional e industrial de las ciudades aledañas a dichos proyectos. Pero así como los beneficios brindados son numerosos, estos proyectos necesitan de gran control, administración y técnicamente de una evaluación eficiente, buena operación y mantenimiento.