Diseño de un Programa de Habilidades Sociales para solucionar los problemas de disrupción escolar en el área de Historia, Geografía y Economía y mejorar el Proceso de Enseñanza Aprendizaje en los estudiantes de quinto grado “A” de Educación secundaria en la Institución Educativa “Almirante Miguel Grau”-Chota 2017. Presentada por - De la Cruz Rojas, Enrique (2019)
La presente investigación aborda el problema de disrupción escolar en los estudiantes de 5° grado de secundaria en el área de Historia, Geografía y Economía de la Institución Educativa Almirante “Miguel Grau”, para lo cual se planteó como objetivo general : diseñar, elaborar y aplicar una programa de habilidades sociales para mejorar los problemas de disrupción escolar .Siendo la hipótesis la siguiente : Si se diseña, elabora y aplica un programa de habilidades sociales entonces se contribuirá a mejorar los problemas de disrupción del 5° grado de secundaria de la Institución Educativa Almirante Miguel Grau de Chota . Teniendo en cuenta el problema, objetivo e hipótesis, se analizaron y discutió el instrumento de recolección de datos, consistente en un cuestionario aplicado a estudiantes de 5° de secundaria del área de Historia, Geografía y Economía con el fin de identificar las conductas de disrupción escolar que presentan. De acuerdo a los resultados obtenidos, se diseñó el Programa de Habilidades Sociales para mejorar los problemas de disrupción escolar estudiantes de 5° grado de Secundaria en la Institución Educativa Almirante Miguel Grau de Chota con un enfoque humanista y una concepción socio cultural, cognitiva y afectiva.