Expectativas de vida de los adultos mayores en el asilo Hogar San José, de las hermanitas de los ancianos desamparados Chiclayo-2012 - Parraguez Montenegro, Leipzig. (2013)
La presente investigación científica está basada en las expectativas de vida de los adultos mayores, puesto que, se mantiene aún la idea de que las personas en la adultez tardía no tienen un motivo suficiente que los impulse a querer obtener la oportunidad y a encontrar la posibilidad de conseguir algo en los pocos años que aún le falta por vivir; por lo que se investigó ¿Cómo son las expectativas de vida de los adultos mayores en el Asilo Hogar San José de las Hermanitas de los Ancianos Desamparados de Chiclayo?, cuyo objetivo fue comprender y analizar las expectativas de vida de los adultos mayores. La investigación fue de tipo cualitativo con abordaje de estudio de caso; la recolección de la información se llevó a cabo mediante entrevistas a profundidad, abordando a una población de 14 adultos mayores que cumplían con los criterios de inclusión, y cuya muestra fue obtenida por saturación y redundancia, llegándose a consolidar con un total de 8 adultos mayores. El tratamiento de los datos se hizo mediante el análisis de los discursos y categorización de los mismos, generando las siguientes categorías: Terminar mis días junto a mi familia, y Viviendo mis últimos años en el asilo. Llegando a la consideración que los adultos mayores, a pesar de los años vividos, establecen expectativas de vida como seguir viviendo sus últimos años lo mejor posible, valorando la relación de amistad y el cariño recibido por todos quienes lo rodean, favoreciendo a un envejecer agradable para ellos.