Diseño y construcción de una mini planta de control de motores basado en microcontrolador para mejorar la práctica y aprendizaje universitario en la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica - UNPRG - Bayona Paredes, Gerson Brandon (2020)
Este proyecto de tesis consiste en el diseño e implementación de una mini planta basada en un microcontrolador PIC que permita controlar la marcha, parada e inversión de giro de un motor trifásico de 3HP. Además, el microcontrolador tendrá la capacidad de activar o desactivar lámparas de señalización para indicar el estado del motor. En el Capítulo I se plantea la realidad problemática de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica (EPIE) respecto a la deficiencia de equipos de laboratorio e instrumentación que permitan la experimentación por parte de los estudiantes. En el Capítulo II se presenta el fundamento teórico, el cual trata principalmente a los motores trifásicos y a los microcontroladores PIC. En cuanto a los motores trifásicos, los temas tratados son: su principio de funcionamiento, sus partes, tipos de arranque y sus aplicaciones en la industria. Respecto a los microcontroladores, los temas tratados son: su arquitectura, recursos especiales y los criterios a tener en cuenta para seleccionar uno de acuerdo al tipo de aplicación. En el Capítulo III se encuentra el diseño de la mini planta. Este capítulo describe a detalle los pasos seguidos para diseñar e implementar la mini planta: empezando por el cálculo del calibre de los cables de cobre, la selección de los componentes adecuados para la mini planta, la simulación de los circuitos de control y potencia, el diseño del PCB, la programación y simulación de programa del microcontrolador y el ensamblaje de la mini planta. El Capítulo IV está destinado a mostrar los costos necesarios para implementar la mini planta. Mediante tablas, se presentan los costos del circuito de control, del circuito de potencia y de los elementos adicionales que conforman la mini planta. El Capítulo V presenta las conclusiones y recomendaciones obtenidas luego de finalizar la implementación de la mini planta. Finalmente, se muestra la bibliografía utilizada para elaborar el fundamento teórico y para obtener los criterios de selección de los componentes de la mini planta.